СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА

Не создать домашний уют без правильно подобранного освещения. Придают помещению законченный вид, неповторимость:

• настольные лампы;
• потолочные;
• настенные;
• напольные светильники.

Чтобы добиться этого эффекта, необходимо грамотно подобрать электроприборы по назначению, чтобы они играли возложенную на них роль, выработать концепцию освещения и точно ее соблюсти.

Выбирают светильники, люстры, бра, торшеры с практической точки зрения. Если комната мало освещена днём, тогда необходимы дополнительные источники света. Вечером, с наступлением темноты, они осветят помещение светом, создадут комфорт. Светильники должны гармонировать с характером времяпровождения: сон, семейное застолье, встреча гостей, просмотр ТВ-программ, чтение и отвечать за правильное направление светового потока.

Выбирают люстры только после разработки и утверждения дизайна помещения – он служит основой. Важную роль в выборе люстры играет размер комнаты, её специфика, высота потолков. Массивные люстры подходят к большим помещениям. В маленьких комнатах такой светильник отбросит собственную тень, что вызовет неожиданный и не всегда приятный эффект.

Цветные плафоны на люстре дают освещение различных оттенков, и они должны соответствовать общему цветовому решению помещения, стилю мебели в нем. Небольшие потолочные светильники идеальны для комнат с невысокими потолками. В комнатах, имеющих низкие потолки, например, в «хрущёвках», люстры заменят плоские потолочные светильники, бра, освободят место в небольшом помещении.

Выбирая светильники, эксплуатируя электроприборы, не забывают о безопасности. В комнатах детей не допустимы светильники с плафонами из хрупкого материала, стекла, чтобы исключить травму у ребёнка при неосторожном обращении. Светильники для ванны должны быть влагозащищёнными.

Акценты в помещении расставляют с помощью бра, которые разделят пространство на условные световые зоны, светят мягко, поэтому в любом помещении обеспечивают уют и комфорт. Бра должны соответствовать стилю и дизайну потолочного освещения – люстры.