КАК ПОДБИРАТЬ СВЕТИЛЬНИКИ В СПАЛЬНЮ?

Особенности светового дизайна наших дней - это свет непонятно откуда и отсутствие резких теней. А главное достоинство современных светильников - их мобильность и способность "Раствориться в интерьере".

Однако для достижения наилучшего результата нужно придерживаться некоторых правил. В "правильном" светильнике лампочка должна оставаться невидимой из любой точки комнаты. В каждой функциональной зоне помещения должен быть свой светильник с рассеянным светом. При высоте потолков 2,5 метра длина люстры не должна превышать 50 см (иначе люди с большим ростом будут задевать ее головой). В комнате вытянутой формы лучше установить два или больше потолочных светильника.



В спальне желательно использовать светильники с мягким светом без бликов. Не располагайте прикроватные бра низко над изголовьем - вам будет жарко и неуютно. Давайте вкратце рассмотрим различные примеры светового дизайна. Сначала поговорим о встроенном свете. Мощный удар по традиционной люстре нанесли подвесные потолки. Теперь верхний свет можно произвольно разбросать в виде точечных светильников на любом участке и даже на различных уровнях. С помощью серии точечных потолочных светильников можно зонировать помещение: группами световых "точек" вы обозначите рабочую зону, место для отдыха или застолья.

Того же "деления" можно добиться, если встроить точечные светильники не в потолок, а в пол или стены.
Встроенные светильники бывают с обычными и галогеновыми лампочками. "Галогенки" более экономичны и долговечны, но годятся только для импортных светильников.

Простые лампы накаливания, которые чаще встречаются в точках отечественного производства, прослужат меньше, но стоят дешевле. Точечные светильники могут быть поворотными и неповоротными. У последних пучок света всегда направлен строго к полу, и, разумеется, они дешевле тех,,которые "отворачиваются" в сторонку. Чтобы яркий свет не бил в глаза, модно использовать плафоны из матового стекла. Мобильный свет. Сейчас особенно актуальна идея моделируемого пространства, и свет играет в ее осуществлении не последнюю роль.

В современной квартире, для того, чтобы "передвинуть" свет, совсем не обязательно выдергивать торшер или настольную лампу из розетки и перетаскивать ее на другое место. Если вы разместите на стенах и на потолке токопроводящие конструкции (их еще называют "гибкие шинные системы"), то сможете по желанию двигать расположенные на них источники света, а также менять в них углы направления света. Корректируя и подбирая эти параметры, можно создавать самые различные варианты освещения комнаты в целом.


Светильники для таких конструкций (как правило, небольшие, выполненные в духе минимализма) бывают как закрытыми, дающими матовый рассеянный свет, так и узко направленными, агрессивность которых можно приглушить, нацелив их в потолок. Токопроводящие конструкции всегда смотрятся очень современно, придавая интерьеру легкий "хайтековский" налет. Забытый на два десятка лет торшер возвращается в интерьеры и используется для освещения целых зон. Так, торшеры с абажурами-тарелками, направляющими свет к потолку, хорошо вписываются в любой уголок квартиры независимо от стиля. Популярны мобильные торшеры в стиле "хай-тек" с гибкими шарнирами и минимальными металлическими плафонами подходят и для спальни, и для гостиной, и для детской.

Они способны принимать любое положение в нужной плоскости. Освещение мебели и деталей. Утвержденная еще планом ГОЭЛРО вездесущая лампочка Ильича сегодня проникла в самые тайные уголки нашего жилища. Благодаря огромному выбору лампочек дл подсветки очень удобно (и модно!) освещать внутреннее пространство шкафов, проводить свет в подвижные ящики и даже снабжать подсветкой открытые полки. Некоторые любители встраивают точечные светильники даже в столешницы и карнизы штор. Активно используются и специальные приборы так называемого экспозиционного освещения, предназначенные для подсветки отдельных элементов интерьера (картин, драпировок, настенных коллекций). Кроме того, с их помощью узким световым потоком можно эффектно подсветить детали архитектуры - ниши, колонны, арки, открытую кирпичную кладку.

Некоторые изобретения современных дизайнеров, по сути, не имеют отношения к освещению. Например, распространенные на Западе выключатели touch-tech,,которые срабатывают от прикосновения к осветительному прибору, или звукоуправляемые источники света, реагирующие на голос хозяина. Есть светильники, которые сами регулируют яркость в зависимости от времени суток. А различные модификации светильников из оптического волокна созданы просто "для красоты". Их можно встраивать в подвесной потолок, стены и даже пол. Или лампа-проектор, направляющая в любую точку помещения светящееся изображение - "звездное небо", "морской пейзаж" или "ковер луговых цветов".